Для чего нужно проводить экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ)
Безопасность на производстве в эпоху высокоточных технологий играет важную роль для нашего общества. Для того чтобы избежать страшных аварий и катастроф со всеми негативными последствиями, государственные структуры разработали соответствующие законы, которые обязывают владельцев предприятий выполнять требования и нормативы, что позволит безопасно использовать объекты, механизмы и химически активные вещества. В России контроль исполнения предписанных норм и правил проведения работ решается путем прохождения специальной экспертизы, определяющей степень безопасности. Орган, который контролирует соблюдение норм ЭПБ, называется Ростехнадзор.
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений
ЭПБ зданий направлена на то, чтобы выявить те объекты, которые не соответствуют нормам и правилам, прописанным в положениях, разработанных Ростехнадзором. Обычно экспертиза промышленной безопасности зданий проводится только после случившейся чрезвычайной ситуации, разрушений объектов капитального строительства, стихийных пожаров или же по распоряжению Ростехнадзора. Поводами для проведения ЭПБ могут быть и закрытие производства на консервацию, изменения его профиля и технологических процессов, изменение владельца или истечение срока заключения предыдущей экспертизы.
Экспертиза технических устройств
Если предприятие или организация работают в опасных сферах производства, то кроме экспертизы промышленной безопасности для проведения такой деятельности и получения разрешения им нужна экспертиза технических устройств. Выдачей такого разрешения после прохождения ЭТУ занимается государственный орган — Ростехнадзор. Выданное разрешение действительно в течение 5 лет.