Экспертиза промышленных зданий и устройств
Подтверждение соответствия здания требованиям промышленной безопасности называется экспертизой. Если процедура пройдена правильно и с положительными результатами, то по окончании заявитель получает заключение. Цель экспертизы проста: соблюдение правил эксплуатации, утвержденных законами РФ.
Объектами экспертизы являются:
· производственные предприятия, представляющие опасность;
· здания и сооружения;
· устройства и механизмы, применяемые на предприятиях.
Экспертиза ПБ
По законам РФ экспертиза технических устройств может проводиться только экспертной организацией, которая имеет соответствующую лицензию, выданную Ростехнадзором.
Требование, которое предъявляется к объектам, простое: это соблюдение правил, разработанных и утвержденных Ростехнадзором, которые устанавливают порядок процедуры проведения и получения заключения и необходимые требования к экспертам, которые проводят такую оценку.
Экспертиза технических устройств делится на три этапа
1. Сбор материалов и документов. Например, ваш объект — кран-балка. Вы предоставляете экспертам все документы на кран, начиная с технического паспорта, чертежей и заканчивая правом на собственность.
2. Назначение специалистов-экспертов.
3. Проведение проверки. Допустим, вы — застройщик и для строительства здания приобрели кран козловой. Эксперты должны выехать на место расположения и оценить, в каких условиях будет работать кран. После тщательной оценки, если это необходимо, вам могут предложить сделать проект подкранового пути, для того чтобы объект отвечал всем требованиям безопасности.
Экспертиза установит, в полной ли мере предоставлена документация, достоверность предоставленных сведений, соответствие объекта нужным стандартам и пр. В некоторых случаях экспертами могут быть назначены испытания по утвержденным методикам и программам.